Нормативные правовые акты ВФСК «ГТО» ►►►
ВФСК «ГТО»
ИСТОРИЯ КОМПЛЕКСА ГТО
24 мая 1930 года. Номер газеты “Комсомольская правда” выходит с призывом о создании единого комплекса упражнений для оценки физической подготовки и проведении состязаний на право получения значка. Актуальность призыва была обеспечена не только активным развитием промышленности и большими стройками, но и нарастающей напряженностью в Европе, грозившей войной.
11 марта 1931 года. Утверждены Положения и нормы первого Всесоюзного комплекса “Готов к труду и обороне”. Благодаря комплексу ГТО были выявлены талантливые и ставшие впоследствии всемирно известными спортсмены. В их числе братья Георгий и Серафим Знаменские, Владимир Куц, Леонид Мешков.
1934 год. Введена вторая ступень комплекса ГТО. Включала в себя 3 теоретических требования и 22 практических испытания по различным видам физических упражнений. Для выполнения нормативов требовались систематические тренировки.
май 1936. Создаются 64 добровольных спортивных общества профсоюзов по образцу уже существующих “Динамо” и “Спартака”. Все заводы, институты, школы и другие учреждения обеспечивались средствами на развитие физической культуры и спорта.
1941 год. За 10 лет существования комплекса ГТО норматив первой ступени сдали около 6 миллионов человек, второй ступени – более 100 тысяч.
17 января 1972 года. Утвержден новый комплекс ГТО, включающий пять ступеней для различных возрастов. Ступенью с самыми высокими нормативами является четвертая, “Физическое совершенство” для мужчин 19-39 лет и женщин 19-34 года.
24 марта 2014 года. Президент России Владимир Путин подписывает указ о возрождении норм ГТО

Что такое ГТО?
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.
Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО).
Начиная с 2019 года Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» вошел в состав Федерального проекта "Спорт-норма жизни!", который, в свою очередь, является частью Нацпроекта «Демография» на период 2019-2030 гг.
Нормы ГТО для школьников от 6-17 лет (2024г.)
Что нужно делать, чтобы сдать нормы ГТО ?

делать дома утреннюю гимнастику;
посещать уроки физкультуры в школе и добросовестно выполнять задания;
двигаться в течение перемен, а не играть с гаджетами;
посещать спортивные секции;
учавствовать в школьных спортивных соревнованиях;
играть возле дома или на спортивной площадке в подвижные игры с друзьями.
Текст заголовка
регистрация на сайте www.gto.ru;
заявка на выполнение;
получение медицинского допуска;
выполнение испытаний;
вручение знака отличия в торжественной обстановке.

Текст заголовка
Наличие знаков отличия комплекса ГТО (в соответствии с Приказом Министерства образования России № 1147) у поступающих на обучение по образовательным программам высшего образования будет учитываться образовательными организациями высшего образования при приеме. Обучающимся, имеющим золотой знак отличия комплекса ГТО, может быть назначена в установленном порядке повышенная государственная академическая стипендия.